Закрыть
+7 (812) 320-09-78
+7 (812) 320-09-79
+7 (812) 388-80-67
+7 981 8410116
+7 921 4309933

Устройство гидроусилителя руля

Усилители рулевого управления вначале устанавливались на тяжелой технике, к примеру, на карьерных самосвалах. Тогда применялись пневмоусилители – несложные конструкции, питание которых обеспечивал компрессор уже имеющихся пневматических тормозов. Для легковых автомобилей было решено выбрать гидравлику: несмотря на сложность, она работала точнее и тише.

Механизм гидроусилитель руля – ГУР

Механизм гидроусилителя автомобиля выполнен, как правило, вместе с рулевым механизмом и носит название интегральный усилитель. Это касается как рулевого редуктора, так и рулевой рейки. В качестве рабочей жидкости в системе гидроусилителя используется масло ATF. Источником энергии, обеспечивающим давление в системе, является насос, который в свою очередь имеет либо ременной привод, либо привод через шестерню от двигателя автомобиля, либо электропривод от электрической сети автомобиля.

Основным преимуществом устройства гидроусилителя руля (ГУР), как и рулевой рейки, является облегчение вождения автомобиля. Кроме того, гидроусилитель ослабляет передачу ударов на руль (демпфирование) от неровностей дороги. Все это в совокупности обеспечивает более комфортное управление автомобилем, что позволяет, при прочих равных условиях, увеличить время пребывание за рулем при меньшей утомляемости водителя.

Среди недостатков устройства ГУР можно выделить нехватку или отсутствие в руле реактивного усилия, когда руль на больших скоростях может становиться “ватным”. Главная задача конструкторов – создать такой рулевой привод, который бы обладал хорошей информативностью, одновременно не делая его слишком тугим. А для достижения этой цели нужно учитывать массу факторов: жесткость торсиона и параметры золотника, углы установки колес (которые влияют на величину возвращающегося усилия), производительность насоса, геометрию передней подвески и параметры задней, характеристики шин и т.д. Нет ничего удивительного в том, что до сих пор идеальные с этой точки зрения автомобили встречаются довольно редко.

ООО «СпецТехСервис-Нева» предлагает услуги восстановления и ремонта рулевых редукторов, ремонта рулевых реек и насосов гидроусилителей руля, а также ремонта компрессоров для грузовых автомобилей по привлекательным ценам. Мы предоставляем скидки постоянным клиентам и станциям, систематически сотрудничающим с нашей компанией.